Suite à nos précédentes recettes salées, nous avons décidé dans cet article de blog de vous faire découvrir 3 exemples de préparations sucrées bonnes pour la santé et pour les papilles. Elles feront un excellent goûter, petit-déjeuner ou dessert. Ces 3 recettes sont équilibrées et peuvent être adaptées à des personnes végétaliennes en remplaçant certains ingrédients par des alternatives végétales.
Recette 1 : muffins aux bananes et noix
Temps de préparation : environ 40 minutes dont 25 minutes de cuisson. 🧁
Ingrédients pour ce dessert faible en calories :
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3 bananes mûres écrasées
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60 ml de lait d'amande sans sucres ajoutés
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2 œufs
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80 g de sucre (idéalement un sucre naturel comme du sucre de coco ou remplacer le sucre par le sirop d'agave)
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1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
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150 g de farine d'amande
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50 g de farine d'avoine
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1 cuillère à café de bicarbonate de soude
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1 pincée de sel
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50 g de noix hachées
Comme vous l'aurez remarqué, nous avons remplacé la farine traditionnelle par de la farine d'amande et d'avoine. Ces farines se dig-rent mieux et sont plus intéressantes d'un point de vue nitritionnel.
Etapes de la recette :
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Préchauffez le four à 180°C.
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Dans un grand bol, mélangez les bananes écrasées, le lait d'amande, les œufs, le sucre et l'extrait de vanille et mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte uniforme et homogène.
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Ajoutez la farine d'amande, la farine d'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
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Ajoutez les noix hachées et remuez légèrement.
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Versez la pâte dans les moules à muffins et faites cuire pendant environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre. Jeter un oeil de temps en temps pour voir l'état de cuisson.
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Laissez refroidir pendant quelques minutes avant de servir. Vous pouvez les conserver dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours.
Comme les muffins sont des aliments secs, vous pourrez les emporter facilement à l'extérieur. Ils feront d'excellents goûters ou desserts pour les jours à venir.
Recette 2 : crumble aux pommes et noix

Temps de préparation : 45 minutes dont 30 minutes de cuisson. 🍰
Ingrédients pour ce gâteau healthy :
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4 pommes pelées et coupées en cubes
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50 g de noix hachées
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50 g de farine d'amande
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40 g de sucre naturel au choix (sucre de coco, sirop d'agave, miel...)
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30 g de flocons d'avoine
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1 cuillère à café de cannelle
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30 g de beurre fondu
Etapes pour une recette parfaite :
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Préchauffez le four à 180°C.
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Dans un grand bol, mélangez les pommes qui auront été coupées en cubes avec la moitié de la cannelle. Disposez-les dans un plat rond compatible avec le four, sur toute la surface.
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Dans un autre bol, mélangez les noix hachées, la farine d'amande, le sucre, les flocons d'avoine et le reste de la cannelle. Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, bien qu'elle ne sera pas lisse à cause des noix et flocons d'avoine.
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Versez le mélange de crumble sur les pommes.
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Faites cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes soient bien tendres.
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Servez chaud ou tiède avec une boule de glace à la vanille pour une touche supplémentaire de gourmandise.
Tout comme les muffins, ce gâteau se tient très bien et peut être conservé plusieurs jours à l'air libre. Il est transportable facilement.
Recette 3 : pancakes maison

Temps de préparation : environ 30 minutes. 🥞
Ingrédients pour ce petit-déjeuner équilibré :
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1 banane écrasée
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2 œufs
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120 ml de lait d'amande sans sucres ajoutés (le lait végétal est digéré beaucoup plus facilement que le lait animal)
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60 g de farine d'avoine
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1/2 cuillère à soupe de levure chimique
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1 pincée de sel
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1 cuillère à soupe d'huile de coco pour remplacer le beurre
Etapes de cette recette healthy :
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Dans un saladier, écrasez la banane à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les œufs, le lait d'amande et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
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Ajoutez la farine d'avoine, la levure chimique et le sel. Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
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Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer l'huile de coco.
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Une fois que la poêle est chaude, versez environ 60 ml de la pâte à pancake dans la poêle pour chaque pancake.
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Faites cuire les pancakes pendant environ 2-3 minutes ou jusqu'à ce que des bulles commencent à se former à la surface. Retournez les pancakes et faites-les cuire pendant 1-2 minutes de plus jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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Servez les pancakes chauds avec des fruits frais, du sirop d'érable ou des copeaux de chocolat noir pour une recette plus gourmande.
Avec cette recette healthy, vous pourrez faire environ 6 pancakes, de quoi faire 2 desserts ou 2 petit-déjeuners.
Quels avantages des recettes sucrées healthy?
Quand on entâme un rééquilibrage alimentaire ou que l'on souhaite simplement mieux manger, on a tendance à penser qu'il faut pannir les recettes gourmandes et plaisir, ce qui inclut donc toutes les recettes sucrées. Or, il suffit d'adapter ces recettes pour trouver des alternatives saines et healthy à certains ingrédients. On cherchera ainsi à remplacer les ingrédients comme le beurre par de l'huile végétale, le chocolat au lait par du chocolat noir, ou le sucre cristal classique par des sucrants naturels. Vous aurez alors des recettes plus riches en nutriments, ce qui vous permettra d'avoir des repas équilibrés et bonnes pour votre santé. 🍈
Si vous n'avez pas trouvé ici le recette parfaite selon vos goûts, sachez que nous préparerons de nouvelles idées recettes à la fois salées et sucrées.