Ingrédients pour réaliser ce riz au lait :
Temps de préparation de la recette : 20 minutes + 1 heure de cuisson
Nombre de portions : 6 (selon les portions servies).
Voici la liste des ingrédients nécessaires à la préparation de ce dessert :
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200g de riz rond (il est important de choisir du riz rond qui est adapté aux desserts) 🍚
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1 litre de lait (entier)
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100g de sucre classique
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1 gousse de vanille
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2 oeufs 🥚
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30g de beurre salé
Comme vous pouvez le constater, il y a finalement peu d'ingrédients pour préparer ce dessert breton gourmand. Cette spécialité bretonne réside beaucoup dans l'utilisation du beurre salé au lieu du beurre doux classique. La particularité est aussi qu'il y a une méthode de cuisson lente au four. Vous n'avez plus qu'à passer aux fourneaux !
Etapes de préparation pour cette recette :
Pour réussir la recette bretonne de riz au lait facile, suivez les instructions ci-dessous :
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Préchauffez le four à 150°C.
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Rincez le riz à l'eau froide et égouttez-le. Cela permettra d'enlever l'amidon.
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Dans une casserole, versez le lait entier, la gousse de vanille coupée en deux et les grains de vanille que vous aurez préalablement rapés. Faites bouillir le lait puis retirez du feu.
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Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien uniforme.
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Incorporez le riz au mélange oeufs-sucre et mélangez bien le tout.
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Versez le lait chaud sur le mélange riz-oeufs-sucre et remuez.
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Beurrez un plat à gratin ou un moule allant au four et versez-y la préparation. Une fois le riz versé, ajoutez des petits morceaux de beurre salé au-dessus de la préparation.
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Enfournez le plat à gratin et faites cuire le riz au lait pendant environ 1 heure, en remuant toutes les 20 minutes. Surveillez de temps à autre le riz au lait au four.
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Une fois que le riz est cuit et que le dessus est bien caramélisé, retirez-le du four. Vous verrez alors se former une croûte dorée et le riz sera bien onctueux. Vous n'aurez plus qu'à déguster !
L'avantage du riz au lait au four est qu'il peut à la fois se servir chaud, tiède ou froid. Il a aussi un fort pouvoir de satiété, vous n'aurez donc pas besoin d'en manger énormément pour vous sentir rassasié. Pour accompagner votre riz au lait breton, nous vous conseillons les options suivantes :
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Des fruits, par exemple une salade de fruits frais pour alléger le tout et donner une touche d'acidité plutôt que sucrée
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Le caramel est un incontournable du riz au lait au four dans beaucoup de restaurants! Vous pouvez donc verser un peu de caramel pour donner encore plus de gourmandise
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Le chocolat : un peu de chocolat sur le dessus avec de la poudre de cacao sans sucre donnera une autre dimension à votre plat
Il se conservera plusieurs jours au réfrigérateur, idéalement dans une boîte adaptée comme une lunch box hermétique. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps encore, vous pouvez le congeler.
Recette de riz au lait plus saine
Comme vous vous en doutez, le riz au lait au four est un dessert plutôt riche! Il se compose de beurre salé qui est riche en gras, de sucre et de riz qui fait partie de la famille des glucides et qui contient également du sucre. Nous souhaiterions donc vous proposer une alternative plus équilibrée mais tout autant pleine de gourmandise. 🧈
Ingrédients pour un riz au lait breton équilibré
Voici les ingrédients que nous avons choisis pour ce riz breton healthy :
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200g de riz rond
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1 litre de lait d'amande sans sucres ajoutés
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85g de miel
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1 gousse de vanille
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1 pincée de sel
Nous avons remplacé le lait de vache par le lait d'amande qui est plus digeste et qui conviendra mieux aux intolérants au lactose. En outre, le sucre en poudre a été remplacé par du miel, mais vous auriez pu également choisir du sirop d'agave ou du sirop d'érable par exemple. Enfin, nous avons retiré de la recette le beurre salé qui fait toute la spécialité de cette recette bretonne. 🐮
Etapes pour cuisiner ce riz au lait sain
Cette recette de riz au lait au four est très similaire à celle que nous vous avons présenté ci-dessus.
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Pour commencer la recette, préchauffer le four à 180 ° C (thermostat 6).
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Dans une casserole, faire bouillir le lait d'amande avec la gousse de vanille coupée en deux et les grains de vanille que vous aurez préalablement rapés. Ajouter une pincée de sel.
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Ajouter le riz dans la casserole et remuez. Laisser cuire à feu doux pendant environ 25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le riz soit cuit et que le lait ait été bien absorbé.
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Ajouter le miel et remuer.
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Ajouter le riz au lait dans un plat à gratin allant au four.
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Enfourner le plat à gratin et laisser cuire pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la surface du riz au lait soit dorée et croustillante et que le riz soit crémeux.
Vous obtiendrez alors un dessert moelleux et le crémeau du riz sera idéal! Vous pouvez aussi ajouter une touche de cannelle pour donner du goût à cette recette bretonne qui nous replonge en enfance et que l'on aime tous.
Nous espérons que vous aurez apprécié cet article dédié au riz au lait au four spécialité bretonne de la gastronomie. N'hésitez pas à parcourir nos autres articles culinaires juste ici.