Recette de brownie healthy

Recette de brownie healthy

Vous êtes plutôt sucré que salé? Vous aimez vous faire plaisir de temps en temps avec des petits goûter savoureux? Les brownies sont un gâteau classique de notre enfance, ils sont faciles à faire et nous rappellent les desserts de nos mamans. Cependant, il ne s'agit pas des gâteaux les plus sains et léger! Pour cela, nous avons décidé de vous proposer une recette de brownie au chocolat facile à faire et beaucoup plus saine pour votre corps. Vous n'aurez plus jamais aucune culpabilité à manger ce super dessert!

Notre recette coûte entre 8 et 10€ et est conçue pour 8 bonnes parts de gâteau, soit 8 personnes. Le temps de préparation total est d'environ 30 minutes.

Précisons que cette recette est 100% végane et végétalienne, elle ne contient aucune trace d'origine animale.

 

Notre recette de brownie au chocolat

Ingrédients de la recette

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette préparation:

  • 150 g de chocolat noir à 70%

  • 100 g de farine de blé complet.

  • 80 g de compote de pommes non sucrée

  • 70 g de sucre de coco

  • 2 oeufs

  • 60 ml de lait végétal

  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

  • 1 pincée de sel

Comme vous le constatez, nous avons remplacé certains aliments par des alternatives saines. Par exemple, le sucre classique en cristal a été remplacé par le sucre de coco, le lait de vache par du lait végétal qui est plus léger, le chocolat sucré par du chocolat plus intense, et la farine par de la farine de blé complète. La touche supplémentaire est la compote de pommes qui viendra ajouter un goût fruité à ce dessert et le rendre plus original.

Etapes de préparation du brownie healthy

Tout comme la recette de brownie classique, la nôtre est relativement facile et rapide à préparer. Voici les étapes :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.

  3. Dans un bol, mélangez la farine, la compote de pommes, le sucre de coco, les oeufs, le lait végétal, la levure chimique et la pincée de sel.

  4. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte totalement homogène.

  5. Versez la pâte dans un moule adapté au four et préalablement recouvert de papier sulfurisé. Cela vous évitera de beurrer le moule qui aurait ajouté encore plus de gras à la préparation.

  6. Enfournez le brownie pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau en ressorte propre. Nous vous conseillons de vérifier l'état de la levée du brownie healthy de temps en temps.

En le sortant du four, laissez refroidir sur une plaque adaptée. Certains préfèreront le manger encore légèrement chaud, d'autres totalement refroidi.

 

Un brownie classique est-il mauvais pour la santé?

brownie healthy

 

Un brownie traditionnel peut être mauvais pour la santé s'il est consommé en excès ou de manière régulière en raison de sa teneur en sucre, en matières grasses saturées et en calories. Cependant, il est possible de préparer un brownie plus sain en utilisant des ingrédients alternatifs tels que la farine de blé complet, la compote de pommes non sucrée, le sucre de coco et le chocolat noir à haute teneur en cacao comme nous l'avons vu ci-dessus.

Le chocolat noir contient des antioxydants, des flavonoïdes et des minéraux bénéfiques pour la santé, mais il doit être consommé avec modération en raison de sa teneur en graisses et en calories. De plus, il est important de choisir du chocolat noir de qualité avec une teneur en cacao d'au moins 70% pour maximiser les bienfaits pour la santé.

En général, comme pour tous les aliments, la consommation de brownie doit être modérée et dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Il est également possible de remplacer les ingrédients riches en calories par des alternatives plus saines pour réduire la teneur en matières grasses et en sucre du brownie.

 

Astuces pour réussir son brownie à tous les coups

Même s'il s'agit d'un gâteau relativement simple à cuisiner, il n'est pas rare de manquer la cuisson ou la préparation de la pâte à brownie au chocolat. En effet, il doit être parfaitement moelleux à l'intérieur et davantage cuit sur le dessus.

  1. Respecter les temps de cuisson : le temps de cuisson est crucial pour la réussite du brownie. Suivez bien les instructions de la recette et de ne pas surcuire le brownie. En général, le brownie doit être cuit juste assez pour qu'il soit encore légèrement humide et moelleux à l'intérieur. En revanche, on ne veut pas obtenir un fondant ou un coulant au chocolat, il s'agit d'un tout autre dessert.

  2. Bien doser les ingrédients : le dosage des ingrédients est également essentiel pour la réussite du brownie. Il est conseillé d'utiliser une balance pour mesurer les ingrédients avec précision. Evitez le plus possible de vous écarter de la notice d'origine pour ne pas faire d'erreurs.

  3. Utiliser des ingrédients de qualité : les ingrédients utilisés pour préparer le brownie doivent être de qualité et healthy. Le chocolat noir doit avoir une teneur en cacao d'au moins 70% pour obtenir un goût prononcé et des bienfaits pour la santé. La farine de blé complet peut être utilisée pour ajouter de la fibre et des nutriments à la recette. Il est également conseillé d'utiliser des oeufs frais et de la vanille de qualité pour ajouter de la saveur au brownie si vous décidez de réaliser la recette traditionnelle.

 

Merci d'avoir suivi nos conseils pâtisserie! N'hésitez pas à retrouver d'autres de nos desserts healthy :

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-Le riz au lait au four

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