Bonjour à tous, aujourd'hui nous avons préparé pour vous une recette healthy et gourmande de cake à réaliser chez soi pour des repas classiques ou pour emporter dans votre lunch box. Les cake salés sont une très bonne idée de recette à préparer car ils se conservent longtemps tant qu'ils sont stockés au frais, idéalement au réfrigérateur. Ils se tiennent bien, par conséquent ils peuvent être transportés sans problème dans une boîte hermétique à l'extérieur de chez soi.
Nous avons décidé d'adapter cette recette de cake salé à une version saine, il s'agira donc d'un cake salé healthy. Pour cela, nous avons remplacé certains ingrédients classiques par des alternatives plus équilibrées.
Cette recette devrait vous prendre environ 20 minutes pour la préparation et 40 minutes pour la cuisson, soit 1 heure en tout. Elle est accessible à tous, à condition d'avoir à votre disposition un four. Elle n'est pas très coûteuse, excepté pour les farines complète qui sont plus chères que les farines traditionnelles.
Les ingrédients pour ces cake salés
Voici les ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette en cuisine :
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100 grammes de farine complète
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50 grammes de farine d'épeautre
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1 sachet de levure chimique
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3 oeufs 🥚
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10 cl d'huile d'olive 🫒
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10 cl de lait d'amende sans sucre ajouté 🥛
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1 courgette
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1 carotte 🥕
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1 poivron 🫑
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1 poignée de graines de tournesol
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1 poignée de graines de sésame
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Sel et poivre selon vos préférences
Sachez que vous pouvez adapter ces ingrédients en fonction de vos intolérances, allergies et régimes alimentaires. Cette recette est parfaitement conçue pour les végétariens. Nous avons volontairement remplacé la farine traditionnelle par un mélange de farine complète et de farine d'épeautre, mais vous pouvez bien sûr faire selon vos goûts personnels.
Les étapes de la recette de cake salé
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Dans un premier temps, faites préchauffer votre four à une température de 180°c. ♨️
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Coupez les légumes (poivron, courgette, carotte) et lavez-les soigneusement afin d'avoir des aliments bien propres. Coupez ensuite ces légumes en très fines lamelles. Il faudra les incorporer par la suite dans le cake, veillez donc à ne pas couper de trop gros morceaux.
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Prenez un saladier et mélangez toutes les poudres : les deux types de farines et la levure chimique.
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Dans un autre bol, battez vos 3 oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez les liquides : l'huile d'olive et le lait d'amende.
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Une fois le mélange des liquides homogène, ajoutez les légumes ainsi que les deux types de graines. Continuez de mélanger jusqu'à obtenir une texture bien homogène. Salez et poivrez selon vos préférences, vous pouvez également ajouter les épices et herbes de votre choix.
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Il est désormais temps de réunir les deux mélanges. Dans le saladier comprenant les liquides, ajoutez petit à petit les poudres tout en continuant de mélanger pour ne pas obtenir de grumeaux.
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Une fois le mélange bien lisse, versez le tout dans un moule à cake que vous aurez au préalable huilé pour qu'il n'accroche pas aux parois. Préférez l'huile d'olive qui est bien plus saine que du beurre et tout aussi efficace! Si vous avez peur que votre moule accroche quand même, vous pouvez recouvrir ce dernier de papier sulfurisé en plus de l'huile d'olive.
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Enfournez par la suite le cake dans le four en le laissant à une température de 180°c. Nous recommandons de laisser cuire environ 40 minutes, mais selon votre four nous vous conseillons de jeter un oeil de temps en temps. Pour être sûr d'obtenir une cuisson parfaite, vérifiez que l'extérieur est bien doré sans toutefois noircir. Pour l'intérieur, vous pouvez glisser la pointe d'un couteau, si elle ressort propre c'est que vous avez une bonne cuisson! Bien entendu, vous pouvez ajuster le temps de cuisson en fonction de si vous préférez manger le cake plus sec ou plus moelleux.
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Une fois la cuisson terminée, sortez le moule à cake du four et procédez au démoulage. Laissez refroidir suffisamment le cake avant de le déguster! Après avoir réalisé un cake parfait, vous pouvez le consommer chaud ou froid selon vos préférences. Il se gardera très facilement 3 jours au frais.
Comment servir cette recette healthy?
Vous pouvez faire cette recette de cake salé en accompagnement avec une salade verte ou simplement en guise d'apéritif si vous avez des invités. Pour un apéritif chez soi, vous pouvez l'accompagner avec du jambon, des olives noires, des tartines de tomates séchées / pesto et des gâteaux apéritifs légèrement salés. Les adeptes de fromage pourront ajouter des dés de fêta ou un peu de fromage blanc assaisonné dans des petits présentoirs.
Dans une lunch box, vous n'avez qu'à couper une part de cette préparation et la laisser au frais jusqu'au moment de partir de chez vous. Cette recette comprenant des oeufs, nous vous déconseillons de la laisser trop longtemps à la chaleur ou à température ambiante. Avec à côté une petite salade, vous aurez à votre disposition un repas très sain et original. C'est aussi une excellente idée de déjeuner si vous souhaitez faire du batch cooking : vous préparez un grand cake que vous mangerez pendant plusieurs jours, ce qui vous fera gagner un temps considérable!
Les graines comprises dans ce plat possèdent de très bon apports nutritionnels. Les légumes sont quant à eux riches en fibres et contiennent beaucoup d'eau. Les oeufs amènent les protéines suffisantes. Voici un déjeuner adapté à toutes les personnes qui sont à la recherche d'originalité et et qui souhaitent pas manger de choses trop riches. En effet, cette recette est pauvre en sel, en gras et ne contient pas de sucre. Ce qui est aussi pratique, c'est qu'une fois que vous avez réussi à la réaliser une fois, vous pourrez la refaire à l'infini en adaptant les ingrédients en fonction de ce que vous aurez dans le frigo.