Bonjour à tous et bienvenue dans cette nouvelle recette de cuisine sur le blog de JustFeed! Nous allons parler aujourd'hui d'une recette connue de tous et appréciée par les petits comme les grands : la fameuse crème brûlée. Il s'agit d'un grand classique de la cuisine française. Elle est consommée de nos jours par tous mais elle était plutôt réservée à l'époque à une élite. En effet, son origine remonte au Moyen-Age français. Elle s'est inspirée de la "crème catalane", un dessert espagnol similaire, en remplaçant le lait par de la crème et la cannelle par de la vanille. Elle est vite devenue un incontournable des banquets et grandes occasions, puis s'est popularisée petit à petit. Elle est surtout reconnue par sa particularité : la croute caramélisée sur le dessus, qui était à l'époque réalisée avec un fer chaud et qui l'est aujourd'hui avec un chalumeau.
Mais alors, comment cuisiner une vraie crème brûlée traditionnelle? 🍮
Ingrédients nécessaires pour cette crème brûlée :
Nous vous proposons une recette pour environ 6 personnes.
Le temps de préparation total est d'environ 3 heures, dont la répartition est la suivante :
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Préparation de la crème : 20 minutes
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Temps de cuisson : 45 minutes
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Temps de refroidissement : 2 heures
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Temps pour caraméliser la cassonade : 5 minutes
Les ingrédients pour cette recette sont très simples car ils étaient tous déjà présents au Moyen-Age. Comme dans toutes les recettes de grand-mère, les meilleurs plats sont souvent les plus simples. Pour ce dessert, il vous faudra :
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6 jaunes d'œufs 🥚
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100g de sucre cristal blanc classique
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50cl de crème liquide entière
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1 gousse de vanille
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6 cuillères à soupe de cassonade
Nous vous conseillons de suivre à la lettre ces ingrédients pour réaliser la crème brûlée la plus proche possible de l'originale.
Etapes de préparation de cette crème brûlée :
Voici les différentes étapes de préparation en cuisine :
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Préchauffez le four à 150°C.
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Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux jusqu'à frémissement. Retirez du feu et laissez infuser la vanille pendant plus ou moins 10 minutes.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Retirez la gousse de vanille de la crème et versez doucement le liquide chaud sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.
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Versez la crème dans des ramequins individuels allant au four. Vous devriez pouvoir en remplir plus ou moins 6 selon la taille de ces derniers.
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Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplir ce plat d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
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Faites cuire au four pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise et tremblotante. Nous vous conseillons de surveiller l'état de la cuisson de temps en temps.
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Laissez refroidir les ramequins à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour les faire refroidir complètement.
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Au moment de servir, saupoudrez chaque crème de cassonade et utilisez un chalumeau de cuisine pour la faire caraméliser jusqu'à ce qu'elle forme une croûte dorée sans toutefois qu'elle noircisse.
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Servez dès que possible pour garder ce contraste chaud / froid.
Pour une touche de frais, vous pouvez accompagner cette crème brûlée de fruits frais comme une salade de fruits ou directement d'un coulis de fruits rouges pour apporter de l'acidité au dessert. Comme il s'agit d'une crème, il peut aussi être intéressant de proposer des petits biscuits afin de créer une sorte de café gourmand. Enfin, un thé ou un café parferont le tout. Il existe aussi l'alternative de boire un bon verre de vin rouge spécial dessert pour les amateurs de vin.🍇🍷
Pour ce qui est de la conservation de la crème, nous vous invitons à placer cette recette de grand-mère au réfrigérateur dans une lunch box ou une boîte hermétique. Elle pourra y rester 2 ou 3 jours maximum. Malgré tout, le goût et la texture ne seront plus aussi parfaits qu'au moment de la préparation. La cassonade caramélisée peut notamment perdre de son croquant et finir par ramollir légèrement. Si vous savez par avance que vous devrez la stocker, nous vous conseillons de ne pas brûler la sucre immédiatement mais de le faire juste avant de la consommer. Vous aurez alors un caramel bien croquant et chaud.
Comment adapter une crème brûlée pour qu'elle soit équilibrée?
Si vous êtes à la recherche d'une alternative plus saine et plus équilibrée, sachez qu'il est tout à fait possible d'adapter cette recette de crème brûlée en modifiant quelques ingrédients pour pouvoir profiter d'un bon dessert de grand-mère sans culpabiliser. Voici donc une option plus healthy de la crème brûlée.
Ingrédients pour une crème brûlée plus saine
Ingrédients pour la crème :
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4 jaunes d'œufs
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400 ml de lait d'amande sans sucres ajoutés pour remplacer la crème
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2 cuillères à soupe de sirop d'érable pour remplacer le sucre
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1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
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2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Etapes de préparation de la crème brûlée
Les étapes de préparation de ce dessert sont assez similaires :
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Préchauffez le four à 160°C.
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Dans une casserole, mélangez les jaunes d'œufs, le lait d'amande, le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Ajouter la fécule de maïs et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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Faites chauffer le mélange à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce qu'il épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Retirez du feu.
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Ajoutez la crème dans des ramequins individuels allant au four et placez-les dans un plat allant au four rempli d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
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Faire cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise et tremblotante. Vérifiez la cuisson de temps en temps pour obtenir la texture idéale.
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Laissez refroidir les ramequins à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour les faire refroidir complètement.
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Au moment de servir, saupoudrez chaque crème d'un peu de sucre brun ou de cassonade et utilisez un chalumeau de cuisine pour la faire caraméliser légèrement. Vous pouvez aussi remplacer le sucre roux par du sucre de coco. 🥥
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Servez dès que possible.
Vous savez désormais comment préparer une excellente crème brûlée façon grand-mère. Vous pourrez alors épater vos convives avec une crème brûlée à la fois traditionnelle et originale. N'hésitez pas à découvrir nos autres idées recettes ici.