Recette de boisson à base de gingembre et curcuma
Notre première recette de cuisine est une boisson saine pour accompagner un repas équilibré. Elle se compose de gingembre et de curcuma, qui sont considérés aujourd'hui comme des super aliments car ils sont très riches en nutriments et antioxydants. Pour la réaliser, il ne vous faudra pas moins de 15-20 minutes.
Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette saine :
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1 morceau de gingembre frais de 5 cm
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1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
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1 citron bio
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1 cuillère à soupe de miel brut
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1 litre d'eau filtrée
Cette boisson peut bien évidemment être modifiée selon vos goûts personnels. Elle devrait vous apporter vitalité et énergie.
Voici les étapes de préparation de cette recette santé :
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Épluchez le gingembre frais et coupez-le en fines tranches.
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Pressez le jus du citron dans un petit bol et mettez-le de côté.
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Dans une casserole, versez l'eau filtrée et ajoutez le gingembre ainsi que le curcuma. Faites chauffer jusqu'à ce que l'eau boue.
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Laissez mijoter pendant environ 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
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Retirez la casserole du feu et ajoutez le jus de citron ainsi que le miel. Remuez bien pour que le miel se dissolve complètement.
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Laissez refroidir le mélange, puis filtrez-le pour retirer les morceaux de gingembre.
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Versez la boisson dans une bouteille en verre et conservez-la au réfrigérateur.
Vous pourrez boire cette petite recette tout au long de la journée afin de garder de l'énergie. Ce peut être aussi une très bonne boisson pour un petit déjeuner et commencer la journée du bon pied !
Recette salée de naturopathie : salade de quinoa et légumes

Comme vous le savez sûrement, la naturopathie prône le fait de mieux manger en intégrant notamment beaucoup de légumes dans son alimentation et dans ses plats. Par conséquent, nous avons décidé de vous donner une recette simple de salade composée de quinoa et légumes verts. Elle est rapide à faire, environ 20 minutes seront nécessaires. Elle est 100% végétale donc adaptée aux différents régimes tels que les végétariens, végétaliens et les adeptes du sans gluten.
Ingrédients pour cette délicieuse salade :
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200 grammes de quinoa
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400 ml d'eau
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1 demi concombre
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1 avocat bien mûr
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2 poignées de feuilles d'épinards frais
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Un peu de roquette
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1 poivron rouge
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1 oignon rouge
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1 demi citron pour le jus
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2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
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Sel et poivre noir au goût
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Des graines si vous le souhaitez (graines de tournesol, graines de sésame...)
Bien entendu, vous pouvez varier les légumes en fonction de la saison et de ce que vous avez dans le frigo. C'est aussi l'occasion d'acheter de bons légumes frais sur les marchés pour trouver des produits locaux des petits producteurs proches de chez vous.
Étapes pour préparer cette recette saine :
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Rincez le quinoa dans de l'eau froide, puis faites-le cuire dans une casserole avec de l'eau bouillante légèrement salée pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre et que l'eau soit absorbée.
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Pendant que le quinoa cuit, coupez le concombre, l'avocat et le poivron rouge en dés. Émincez l'oignon rouge et hachez grossièrement les feuilles d'épinards ainsi que la roquette.
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Dans un grand saladier, mélangez les légumes avec le quinoa cuit.
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Pour la sauce vinaigrette : mélangez le jus de citron frais, l'huile d'olive extra-vierge, le sel et le poivre dans un petit bol.
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Versez la sauce vinaigrette sur la salade et mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés.
Cette recette santé peut être consommée immédiatement ou conservée jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter une protéine animale ou végétale au choix (viande, poisson, soja, tofu...).
Recette saine de tofu aux légumes

Voici une deuxième idée de plat salé pour manger équilibré : un tofu sauté aux légumes et noix. Le temps de préparation est d'environ 25 minutes.
Voici la liste d'ingrédients nécessaires :
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250 grammes de tofu ferme coupé en dés
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2 càs d'huile de noix de coco
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60 grammes de noix de cajou
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1 poivron rouge coupé en lanières
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1 poivron jaune coupé en lanières
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1 brocoli coupé en petits morceaux
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Un peu de sauce soja (de préférence tamari sans gluten)
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2 càs de miel
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2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
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1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
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2 gousses d'ail émincées
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2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :
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Dans une poêle, faites chauffer l'huile de noix de coco à feu moyen. Ajoutez le tofu et faites sauter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
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Ajoutez les noix de cajou et les légumes dans la poêle. Faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de cidre de pomme, le gingembre et l'ail. Ajoutez ce mélange à la poêle et faites sauter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient enrobés de la sauce.
Vous n'avez plus qu'à dresser le tout dans un bowl puis de passer à table!
Dessert santé : recette de bananes grillées

Comment terminer son repas en beauté? Le dessert est un moment du repas où l'on aime se faire plaisir, mais parfois au détriment de sa santé. Nous vous proposons ici une idée recette saine pour un dessert à la fois délicieux et bon pour la santé. Pour la réaliser, vous n'aurez pas besoin de plus de 15 minutes.
L'avantage de cette recette est qu'elle est très facile à faire car il n'y a pas beaucoup d'ingrédients. Voici la liste :
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4 bananes bien mûres
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1 cuillère à soupe d'huile de coco
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1 cuillère à café de cannelle en poudre
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1 cuillère à soupe de miel brut
Vous pouvez toujours modifier les épices selon vos goûts personnels, ou remplacer le miel par un autre sucre naturel comme le sirop d'érable ou le sirop d'agave.
Ci-dessous les étapes de préparation de cette recette sucrée :
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Préchauffez le four à 200°C.
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Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur et placez-les dans un plat allant au four.
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Dans un bol, faites fondre l'huile de coco au micro-ondes pendant environ 20 secondes.
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Ajoutez la cannelle et le miel à l'huile de coco fondue et mélangez bien.
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Badigeonnez généreusement le mélange sur les bananes coupées.
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Placez le plat au four et faites cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les bananes soient dorées et légèrement caramélisées.
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Retirez le plat du four et laissez refroidir pendant quelques minutes avant de servir.
Si vous n'avez pas de four chez vous, vous pouvez toujours effectuer cette recette dans un poêle.
La naturopathie, c'est quoi ?
Comment manger en naturopathie ?
La naturopathie est une pratique de soin non conventionnelle qui comme son nom l'indique prône le retour à la nature. Elle travaille sur plusieurs aspects, comme l'alimentation, l'hygiène de vie, les soins, le rapport à la nature, etc.
Pour manger en naturopathie, il faut privilégier les aliments naturels et non transformés comme les plats industriels. Ainsi, on retrouve dans ces régimes alimentaires beaucoup de fruits et légumes, mais aussi des graines, des céréales complètes, des herbes, des noix, des épices, des légumineuses, etc. Le but principal est de trouver une alimentation qui soit bonne pour la santé.
Cela passe également par le choix des aliments selon la saison et la localité. Il est toujours préférable d'acheter des fruits et des légumes de saison et cultivés de façon locale plutôt que des produits traités sous OGM qui viennent de l'autre bout du monde.
Pour ce qui est de l'hydratation, il est vrai que la naturopathie a tendance à conseiller de boire beaucoup d'eau tout au long de la journée.
Selon la naturopathie, l'alimentation serait la cause de nombreux maux, que ce soit des petites douleurs du quotidien ou des maladies plus profondes qui peuvent être létales.
Aujourd'hui, de plus en plus de personnes se font suivre par des professionnels de la naturopathie pour les accompagner dans leur processus de rééquilibrage alimentaire. Avant de commencer un régime qui suit les principes de cette discipline, nous vous invitons à consulter un médecin agréé qui pourra vous renseigner convenablement à ce sujet.