Les samoussas sont des mets délicieux, ils font d'excellentes entrées ou accompagnements d'un plat principal. Cependant, ces recettes indiennes sont souvent proposées avec de la viande ou du poisson, il est donc difficile de trouver des options végétariennes voire véganes. Aujourd'hui, nous vous proposons une idée recette facile à faire et avec une farce 100% végétarienne et healthy. A vos feuilles de brick! 🇮🇳
C'est quoi un samoussa?
Un samoussa est une délicieuse collation ou entrée d'origine indienne qui s'est répandue dans de nombreux pays à travers le monde. C'est une sorte de beignet triangulaire ou de chausson farci. On le fait souvent cuire dans de l'huile dans une poêle pour obtenir une texture frite. C'est aujourd'hui un petit plat consommé dans de nombreux restaurants, principalement d'origine asiatique, mais pas que!
La pâte utilisée pour les samoussas est généralement à base de farine de blé et d'eau, mais dans certaines régions, on peut également utiliser de la pâte filo ou des feuilles de brick. La farce est composée d'un mélange d'ingrédients variés, tels que des légumes (pommes de terre, pois, carottes), de la viande hachée (poulet, bœuf, agneau) ou des fruits de mer, ainsi que des épices et des herbes aromatiques (curry, cumin, coriandre, gingembre).
Les samoussas sont souvent servis avec une sauce à la menthe, à la coriandre ou au tamarin pour ajouter de la saveur. Ils sont appréciés pour leur combinaison de textures croustillantes à l'extérieur et de garniture originale à l'intérieur. Ils peuvent être consommés chauds ou à température ambiante et sont souvent présents dans les cuisines indienne, pakistanaise, sri-lankaise, mauricienne, et d'autres pays d'Asie du Sud-Est.
Recette de samoussa végétarien

La recette que nous vous présentons ici se réalise en environ 30 minutes. 😋
Vous pourrez réaliser 8 samoussas. Bien entendu, n'hésitez pas à augmenter les portions si vous accueillez davantage d'invités.
La recette devrait vous coûter en totalité environ 10€. Les ingrédients sont originaux et exotiques, ils ne sont donc pas toujours trouvables facilement en supermarché.
Ingrédients de la recette de samoussa
Vous trouverez ci-dessous la liste complète des ingrédients nécessaires :
-
8 feuilles de brick
-
1 oignon moyen finement haché
-
2 gousses d'ail écrasées
-
1 carotte râpée
-
100 g de chou blanc émincé
-
100 g de champignons coupés en petits morceaux
-
1/2 poivron rouge coupé en petits morceaux
-
1 cuillère à café de curry en poudre
-
1 cuillère à café de cumin en poudre
-
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, hachée
-
Sel et poivre au goût
-
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Etapes de préparation des samoussas
Pour cuisiner les samoussas, suivez les instructions ci-dessous :
-
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient une cuisson légèrement dorée.
-
Ajoutez la carotte râpée, le chou blanc, les champignons et le poivron rouge dans la poêle. Faites-les cuire pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres.
-
Ajoutez le curry en poudre, le cumin en poudre, la coriandre fraîche, le sel et le poivre. Mélangez bien tous les ingrédients et laissez cuire pendant encore 2 minutes. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir le mélange.
-
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
Prenez une feuille de brick et coupez-la en deux. Pliez chaque moitié en deux pour obtenir un triangle.
-
Déposez une cuillère à soupe de la garniture refroidie sur l'extrémité du triangle, puis pliez la feuille de brick en diagonale pour former un triangle. Répétez cette étape avec les autres feuilles de brick.
-
Placez les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
-
Enfournez les samoussas pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
-
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le yaourt végétal, le jus de citron, la menthe fraîche hachée et le sel dans un bol. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
-
Une fois les samoussas cuits, retirez-les du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les servir.
Vous pouvez manger les samoussas chauds ou froids. Ils se conservent plutôt bien au frais dans une boîte hermétique, cependant ils risquent de perdre leur texture croquante que l'on aime tant.
Pour servir, n'hésitez pas à les accompagner de sauces en tous genres, comme par exemple de ssauces indiennes à la menthe ou plus sucrées pour apporter un contraste intéressant au plat.
Comment réussir le pliable d'un samoussa?
Vous avez du mal à réaliser un pliage de samoussa parfaitement? Il est vrai que ce n'est pas la technique la plus simple à effectuer. Cependant, une fois le coup de main pris, vous pourrez facilement le répéter pour toute la vie! 🍛
Voici les instructions plus précises qui indiquent comment plier un samoussa indien :
-
Commencez par placer une feuille de brick devant vous, avec un angle pointu vers le haut.
-
Prenez une cuillère à soupe de la garniture et déposez-la près de l'angle inférieur de la feuille de brick.
-
Pliez l'angle inférieur de la feuille de brick sur la garniture pour former un triangle. Assurez-vous de bien enfermer la garniture à l'intérieur.
-
Pliez à nouveau le triangle vers le haut, en gardant le pli précédent intact.
-
Continuez à plier le triangle vers le haut en alternant les côtés gauche et droit, en veillant à bien sceller chaque pli pour maintenir la forme du samoussa.
-
Continuez à plier jusqu'à ce que vous atteigniez le sommet de la feuille de brick. Vous devriez obtenir un triangle bien fermé avec la garniture à l'intérieur.
-
Pour sceller le samoussa, utilisez un peu d'eau pour humidifier légèrement le dernier pli, puis appuyez fermement pour le coller.
N'oubliez pas que ce n'est pas grave si vous n'avez pas réalisé un samoussa parfaitement triangulaire!
N'hésitez pas à parcourir nos autres recettes étrangères :
A bientôt sur justFeed !