5 idées de recettes salées pour lunch box

lunch box sain

Vous êtes en manque d'inspiration pour vos recettes du déjeuner? Nous sommes là pour vous aider! Quels que soient vos goûts et vos habitudes alimentaires, vous trouverez ici des idées originales de surprendre vos papilles lors du déjeuner. En plus, c'est super facile et rapide à réaliser! N'oubliez pas que les recettes sont adaptables à vos envies et aux aliments dont vous disposez à la maison. Si vous avez besoin d'autres inspirations, parcourez ces recettes pour boite à déjeuner. 😍

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Recette 1 : Curry indien à la courge butternut 🍛

Ingrédients :

  • 200g de riz basmati brun

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 courge butternut, coupée en dés

  • 1 oignon rouge, coupé en dés

  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry doux

  • 300 ml de bouillon de légumes

  • 4 grosses tomates, hachées grossièrement

  • 400 g de pois chiches, rincés et égouttés

  • 3 cuillères café de yaourt grec

  • petite poignée de coriandre, hachée

Préparation :

ÉTAPE 1

Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet. Entre-temps, chauffer l’huile dans une grande poêle et cuire la courge butternut 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Ajouter l’oignon et la pâte de curry et faire revenir 3-4 minutes de plus.

ÉTAPE 2

Verser sur le bouillon, couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Ajouter les tomates et les pois chiches, puis cuire doucement pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce que les tomates ramollissent légèrement.

ÉTAPE 3

Retirer du feu et ajouter le yogourt et la coriandre. Servir avec le riz pour un déjeuner sain et ultra appétissant ! Cette recette est parfaitement adaptée aux végétariens et peut s'adapter à tous les besoins.

 

Recette 2 : Salade-bowl végane 🥗

Ingrédients :

  • 200 g de couscous

  • 400 g de haricots en conserve

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

  • 1 cuillères à café de piment

  • 3 petites grappes d’aneth, déchirées en brins

  • 6 petits radis, tranchés

  • 1 2 concombres, pelés en rubans

Pour les pickles :

  • 1 gros oignon rouge, tranché finement

  • 4 petits choux rouges, tranchés finement

  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc ou de cidre

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 4 petites grappes d’aneth

Préparation :

ÉTAPE 1

Tout d’abord, faire les pickles. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un grand bol avec 1 cuillère à café de sel, puis couvrir et réserver le temps de préparer les autres ingrédients.

ÉTAPE 2

Mélanger le couscous avec 280ml d’eau bouillante dans un bol, couvrir et laisser reposer 4 minutes, puis émietter à la fourchette. Réserver pour laisser refroidir légèrement.

ÉTAPE 3

Pendant ce temps, égoutter et rincer les haricots, les verser dans un bol, puis incorporer l’huile d’olive et le piment avec un peu d’assaisonnement (épices de votre choix).

ÉTAPE 4

Mélanger la plupart de l’aneth avec le couscous et assaisonner. Pour dresser, verser les pickles, le couscous, les radis, les haricots et le concombre dans des parties séparées de votre lunch box. Garnir les pickles avec l’aneth réservé et ajouter un peu de poivre.

 

Recette 3 : Enchiladas au poulet 🍗

Ingrédients :

  • 90g de farine

  • 3 cuillères à café d’huile de colza

  • 120 g de yogourt

  • 2 cuillères à café de piment doux en poudre

  • 1 gousse d’ail, râpée finement

  • 1 citron vert, pour en récupérer à la fois le zeste et le jus

  • 1 oignon rouge, coupé en deux et tranché

  • 1 poivron rouge, sans sel et tranché

  • 2 poitrines de poulet sans la peau, tranchées (300g)

  • 1 petit avocat

  • 15g de coriandre fraîche, hachée

Préparation :

ÉTAPE 1

Verser la farine dans un petit bol. Mélanger 1 cuillère à café d’huile avec 60 ml d’eau, ajouter à la farine et remuer jusqu’à obtenir une texture homogène. Utilisez vos mains pour créer deux boules uniformes avec la pâte et couvrir avec un torchon.

ÉTAPE 2

Mélanger 2 cuillères à soupe de yogourt avec la poudre de piment, l’ail et le zeste de citron, puis ajouter l’oignon, le poivron et le poulet et bien remuer pour bien enrober. Chauffer le reste de l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter le mélange de poulet et cuire, en remuant de temps en temps, pendant environ 10 minutes.

ÉTAPE 3

Pendant ce temps, fariner légèrement le plan de travail et chauffer une très grande poêle antiadhésive à feu moyen, mais ne pas ajouter d’huile. Dégazez l’une des boules de pâte jusqu'à obtenir un cercle d’environ 25 cm (la pâte doit être très fine), puis décoller soigneusement de la surface de travail et de ajoutez dans la poêle chaude. La pâte va cuire en une minute, puis retourner et cuire quelques secondes de plus. Poser sur une assiette et cuire l’autre boule de pâte de la même façon.

ÉTAPE 4

Écraser grossièrement l’avocat avec le jus de citron et étaler sur les pains plats, garnir du mélange de poulet et du reste du yogourt et répartir sur la coriandre. Rouler les enchiladas et servir. Vous pouvez désormais déguster votre délicieux repas mexicain !

 

avocat manger

Recette 4 : tortilla feta et légumes 🫓

Ingrédients :

  • 3 patates douces

  • 2 cuillères à soupe d'huilt d'olive

  • 100 grammes d'épinards

  • 6 gros oeufs

  • 100 grammes de feta , emiettée

Préparation :

ÉTAPE 1

A l'aise d'un couteau, faire des trous dans les patates douces. Faire cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant 5-8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis réserver pour refroidir un peu.

ÉTAPE 2

Chauffer l’huile dans une poêle de 20 cm allant au four et faire cuire les épinards pendant une minute ou deux. Couper chaque patate douce en deux sur la longueur et utiliser une cuillère pour enlever la chair, en la gardant en gros morceaux. Fouetter les œufs.

ÉTAPE 3

Ajouter la patate douce dans la poêle et mélanger avec les épinards – ne pas trop la casser. Verser l’œuf et faire tourner autour pour qu’il comble les vides dans la poêle. Répartir sur la feta et faire cuire pendant 4-5 minutes à feu doux jusqu’à ce que le fond et les côtés soient comblés.

ÉTAPE 4

Placer dans le four pendant 1 à 2 minutes pour faire cuire le dessus – insérer un couteau au centre pour s’assurer qu’il est bien cuit. Laisser refroidir avant de couper en quartiers. Servez idéalement bien chaud, bon appétit !

 

Recette 5 : salade complète au thon 🐟

Ingrédients :

  • 100 g de quinoa

  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

  • jus de 1 citron

  • ½ cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

  • 120 g d'une boîte de thon, égouttée

  • 1 avocat, vidé et coupé en morceaux

  • 200g de tomates cerises, coupées en deux

  • 50 g de feta, émietté

  • 50g d'épinards

  • 2 cuillères à soupe de graines mélangées, grillées

Préparation :

ÉTAPE 1

Rincer le quinoa à l’eau froide. Verser dans une casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes jusqu’à ce que les grains soient gonflés. Égoutter, puis transférer dans un bol pour refroidir légèrement.

ÉTAPE 2

Entre-temps, dans un bol, mélanger l’huile, le jus de citron et le vinaigre avec un peu d’assaisonnement (épices de votre choix).

ÉTAPE 3

Une fois le quinoa refroidi, mélanger avec la vinaigrette et tous les autres ingrédients et assaisonner. Répartir entre les assiettes ou les boîtes à lunch.

 

Vous voilà parés pour vous régaler en toute circonstances, plus d'excuses pour manger dehors ! Sachez que les repas préparés sont plus économiques, plus sains et plus durables que les fast-food ou les restaurants.

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